Музей

Администрация района

 

 

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО
ПОСЕЛЕНИЯ ПОДБЕЛЬСК

На месте села Подбельск до 1888- 1889 годов никаких построек не было. В этот период началось строительство Самарско – Златоустовской железной дороги. В расписании поездов за 1903 год впервые указывается станция Подбельская. В этом же году был построен железнодорожный вокзал. Впервые в списках населённых пунктов станция Подбельская указывается в 1910 году. Рос Подбельск медленно. В 1922 году в нём было около 60 домов. В это время в Подбельске, как и во всей стране, шла ожесточённая борьба между сторонниками и противниками Советской власти.

В 1935 году образовался район Подбельский (объединён с Похвистневским районом в 1963 году). Издавалась районная газета «Ударник» и детская газета «Маленький ленинец». В 1937 году была открыта семилетняя школа, отделение связи, участковая больница, в 1939 году началось строительство клуба. Библиотека, как самостоятельная, была организована в 1949 году. До этого была изба – читальня при клубе.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки вместе со всеми народами нашей страны встали на защиту своей Родины.

Выпускник Подбельской школы гвардии лейтенант Николай Степанович Доровских известен воинам 199 гвардейского стрелкового полка как бесстрашный командир пулемётной роты. Указом Президиума Верховного Совета от 22 июня 1944 года Доровских Н. С. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Одна из улиц села Подбельск носит имя Героя.

Четыреста наших земляков были награждены боевыми медалями и орденами.

Победу ковали как на фронте, так и в тылу. Пахали землю, убирали, молотили хлеб, вносили личные сбережения в фонд обороны страны.

Подбельск называют «второй столицей района». На её территории функционирует железная дорога, МУПП ЖКХ, Подбельское лесничество Похвистневского лесхоза, элеватор, спортивный комплекс, образовательный центр, офис врача общей практики, детский сад «Солнышко», детская школа искусств, центр дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста, отделение ЦСО. Хлеб, выпекаемый на хлебопекарне, пользуется спросом и популярностью у жителей всего района.

В ДК «Родник» и библиотеке регулярно проводятся культурно- развлекательные мероприятия как местного, так и районного значения. Более 20 лет радует подбельчан своими выступлениями мордовский народный ансамбль «Ялгат».

 

 

Главное богатство нашего села - это люди.

Заслуженный работник культуры РФ участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов и профессиональных литераторов, автор поэтических сборников П.И.Руденко,

Ефимова М.М. – Заслуженный работник культуры РФ, Пижамова Т.А – Заслуженный учитель школы РФ, Мордовская сказительница С.М. Люлякина,  С.Н. Коновалов – генерал – майор. Выполнял служебно- боевые задачи в Нагорном Карабахе, в Северной Осетии и Ингушетии, в Чеченской республике. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями.

Бояров Г.М. – участник боевых действий в Афганистане и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени республики Афганистан; орденом Красной Звезды и другими наградами.

 

Подбельск – село родное.

Подбельские просторы –

Поля, луга, сады

Не отвести нам взоры

От вашей красоты.

От неба голубого

И от Кинель – реки,

И  от строений новых,

Что ставят земляки.

Подбельск, село родное,

Заволжская земля!

Пусть светит над тобою

Рассветная заря.

Пускай звенят в дубравах

Пернатых голоса

И серебриться в травах

Жемчужная роса.

И пусть у перелеска,

В ложбине под горой,

Журчит родник Подбельский

С целебною водой.

Пусть люди разных наций

Живу всегда в ладу,

И каждому воздастся

По чести и труду.

Подбельск! Цвети и здравствуй!

И пусть мы в даль уйдем,

После разлук и странствий

Вернёмся в отчий дом!

 

Павел Руденко.   

 

 

 

 

 

 

15 февраля 2010 г.
Дата изменения: 17 февраля 2015 г.

Посещаемость сайта поселения   

05.07.2016 последнее обновление информации