Музей

Администрация района

 

 

Историческая справка

II. Общая характеристика территории поселения

  1. Краткая историческая справка

КРОТКОВО

Село Кротково входило в состав Стюхинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии.

Расположено Кротково в живописном месте по правому берегу реки Тергала. Основано на землях башкирского тархана Асейки Ахметова, которые в конце XVIII в. были переданы во владение артеллерийскому прапорщику Николаю Николаевичу Кроткову. Своих крепостных он привез из разных губерний – Московской, Пензенской и Нижегородской. К концу XVIII в. составила 367 человек мужского и 616 человек женского пола (русские и мордва).

Дворянин Кротков построил кирпичный завод и суконную фабрику. Основная часть крестьян занималась земледелием, благо местные угодья были богаты черноземом, что позволяло снимать хорошие урожаи.

В Кротково находились волостное правление, земская станция, училище, церковь, усадьба. Барский дом сохранился до сих пор. В барском доме до войны размещалась школа, затем правление колхоза. С 1948 года в нем – детский дом №11 для сирот военного времени из разных мест. Сейчас в усадьбе находится дневной стационар сельской больницы.

В 1907 году организовано лесничество.

Колхоз в Кроткове был создан в 1924 году. Основателями этой сельхозартели были П.А. Никифорова, В.С. Васюхин, М.М. Дусеев и др.

В 70-е годы было интенсивное строительство: были построены двух этажная школа, ЦСДК, животноводческие здания (спецхоз на 1000 голов, свинарники на 1500 голов)

В 1984 году началась газификация села, к концу 1986 года весь жилой фонд и котельная переведены на газ.

В период 1993-1994 г.г. дороги были покрыты асфальтом.

К 1958 году село полностью электрифицировано.

Село Кротково в период с 1918 по 1992 гг. входило в состав Кротковского сельского Совета народных депутатов.

С 1993г. по 2005 была образована Кротковская волость.

С 1 января 2006г – новый этап в развитии поселения – объединение Кротковской и Исаковской волостей и образование поселения Кротково, состоящего из 7 населенных пунктов:

село Кротково;

село Исаково;

поселок Новомочалеевка;

поселок Атамановский;

село Абдул - Завод;

село Алешкино;

поселок Новокротково;

В настоящее время на территории села находятся ЦСДК, МОУ Кротковская средняя общеобразовательная школа, ДОУ «Березка», ФАП.

п. НОВОМОЧАЛЕЕВКА

В 18 километров от районного центра Похвистнево раскинулся поселок Новомочалеевка, который начал строится уже в первые годы столыпенской реформы. В 1910-1911 годы начато строительство начальной общественной школы. Программа обучения здесь базировалась на практике Старо- Ермаковского медресе, где на ряду с изучением программы мусульманского вероучения велись уроки русского языка и литературы, истории российской империи, географии, математики в объеме программы Бугурусланского реального училища. Здесь же преподавали бухучет, делопроизводство в канцеляриях. Медресе закрыли в 1922 г.

В конце 1929 года в Новомочалеевке организовали колхоз имени Нариманова. Хозяйство было небольшое, земли плодородные, а крестьяне трудолюбивые.

В 1951 г. колхоз им. Нариманова объединили с колхозом «Кзыл партизан». В 1955 г. снова провели реорганизацию и Новомочалеевка стала бригадой колхоза «Путь Ленина».

с. АЛЕШКИНО

В конце 18 века мордва - переселенцы купили землю у башкирских хопов- тарханов и образовалось село Алешкино. Долгие годы они жили в лачугах, землянках, страдая от недостатка скота и сельско- хозяйственного инвентаря.

Обработка земли была страшно примитивной. И только в 1895 году была открыта школа грамоты.

Алешкино. В свое время там был колхоз. Затем оно вошло в Кротковский сельский Совет. Постоянная реорганизация в стране практически разорила село.

С. ИСАКОВО

В начале второй половины 18 века в с. Исаково насчитывалось 19 дворов. В 1760 году была построена церковь, здание было каменным двухэтажным.

В 1850 году пожар уничтожил все Исаково. по данным 1881 года в приходе возрожденной церкви было 1100 прихожан мужского пола и 1088 душ – женского. При церкви имелась школа грамоты.

В 30 – е годы жители Исаково и близлежащих поселков объединились в один колхоз «Буревестник».

Село Исаково в период с 1918 по 1992 гг. входило в состав Исаковского сельского Совета народных депутатов.

С 1993г. по 2005 была образована Исаковская волость.

В конце 80-х годов село полностью газифицировано, весь жилой фонд и котельная перешли на газ, а в 1994 году дорога покрыта асфальтом.

В настоящее время на территории села находятся СДК, МОУ Исаковская средняя общеобразовательная школа, ДОУ «Петушок», ФАП.

Экономико-географическое положение

Сельское поселение Кротково расположено в Похвистневском районе Самарской области, центр – село Кротково, до областного центра -197 км.

Сельское поселение Кротково, состоит из 7 населенных пунктов: село Кротково, село Исаково, поселок Новомочалеевка, поселок Атамановский, поселок Новокротково, село Абдул-Завод, село Алешкино, с административным центром в с. Кротково. (Закон Самарской области «Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Похвистневский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ»).

Сельское поселение занимает довольно выгодное экономико-географическое положение. Важным моментом является то, что оно расположено в 25 км от Похвистнево в 40 мин. езды на городском автобусе.

Граничит с поселениями Старопохвистнево, Старый Аманак, Староганькино, Новомансуркино, Рысайкино и соседними муниципальными районами Камышлинский и Исаклинский. На территории поселения проходят нефте- и газопроводы, ЛЭП.

Сельское поселение Кротково занимает площадь 25522 га.

Границы поселения

Границы сельского поселения Кротково были установлены в 2004 г. в соответствии с землеустроительным делом по установлению границ сельского поселения Кротково муниципального района Похвистневский Самарской области. Однако границы сельского поселения Кротково в связи с присоединением в 2006 году Исаковской волости, границы были изменены.

Границы сельского поселения Кротково носят естественный характер (проходят вдоль урочищ, рек и других твердых ориентиров рельефа местности, определены точками стыка границ смежных землепользований). Положение границы сельского поселения Кротково согласовано в установленном порядке руководителем смежных землепользований, руководителем Похвистневского районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитетом по управлению муниципальным имуществом района, что отражено в актах согласования границ.

15 февраля 2010 г.
Дата изменения: 15 февраля 2010 г.

Вернуться

Посещаемость сайта поселения   

24.10.2014 последнее обновление информации