Музей

Администрация района

 

 

Отчет об основных направлениях и результатах деятельности Общественного совета при Собрании представителей муниципального района Похвистневский в 2009 году

Отчет

об основных направлениях и результатах

деятельности Общественного совета при Собрании представителей муниципального района Похвистневский в 2009 году

Создание и деятельность общественных организаций отражают процесс самоорганизации общества. Гражданское общество на современном этапе является одним из главных ресурсов обеспечения устойчивого развития как страны, в целом, так и каждого муниципального образования в частности.

Объединяясь в общественные организации, граждане получают возможность вступить в общественный диалог как наиболее эффективный способ доверительного общения между государством и обществом.

На территории Похвистневского района осуществляют свою деятельность несколько общественных объединений, имеющих различные организационно-правовые формы, отличающиеся по количеству членов своих объединений, по формам работы, но объединенные одной целью – работать на общественных началах с населением района, взаимодействовать от его имени с органами местного самоуправления.

В муниципальном районе Похвистневский в феврале 2006 года прошел «круглый стол» по теме: «Взаимодействие органов местного самоуправления с общественными организациями». По решению участников «круглого стола» в первых числах марта проведена конференция по теме «Взаимодействие органов местного самоуправления и общественных объединений, действующих на территории муниципального района Похвистневский» На конференции избран Координационный совет общественных организаций, в состав которого вошли руководители общественных организаций, должностные лица муниципальных образований.

На заседании Собрания представителей принято Положение о Координационном совете по взаимодействию органов местного самоуправления с общественными организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципального района Похвистневский. На этом же заседании утвержден состав Координационного совета.

2006 год – начало системной и плановой работы всех общественных организаций в муниципальном районе Похвистневский. Координатором этой работы стал Координационный Совет.

План работы Совета появляется в результате бурного обсуждения всех основных моментов, которые необходимо включить в план. За основу берутся значимые события, происходящие в стране, регионе и районе. Члены Совета знакомятся с перспективным планом работы Собрания представителей и выбирают вопросы, при обсуждении которых они хотели бы присутствовать на заседаниях, выбираются вопросы нормотворческой деятельности Собрания, которые они хотели бы обсудить ещё на уровне проектов и дать свою оценку будущему нормативно-правовому акту.

В июле 2006 года Собрание представителей одобрило представленный проект Соглашения о сотрудничестве органов местного самоуправления и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района Похвистневский.

В этом Соглашении прописаны основные принципы сотрудничества, предмет Соглашения, участие органов местного самоуправления в реализации настоящего Соглашения, участие общественных организаций в реализации настоящего Соглашения.

Подписаны Соглашения Главой района, председателем Собрания представителей, руководителем общественной организации.

Вся дальнейшая деятельность общественных организаций выстраивается в рамках данного Соглашения по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления в сфере нормотворческой деятельности, анализа практики применения муниципальных правовых актов:

а) рассматривают предложения общественных организаций по совершенствованию вопросов местного значения;

б) оказывают содействие в продвижении предложений и оформления их в виде законодательных инициатив;

в) информируют общественные организации о сроках их рассмотрения;

г) направляют в общественные организации план работы Собрания представителей района и план проведения коллегий Администрации района на полугодие;

д) создают совместно с общественными организациями Общественный совет при Собрании представителей;

е) обеспечивают участие членов Общественного совета в подготовке и обсуждении проектов муниципальных правовых актов по актуальным для муниципального образования вопросам;

ж) анализируют и информируют общественные организации о практике исполнения законов, принятых Самарской Губернской Думой.

В организационной сфере:

а) оказывает содействие в проведении конференций, заседаний руководящих органов общественных организаций;

б) приглашают представителей общественности к участию в работе:

- коллегии Администрации района;

- депутатских комиссий Собрания представителей района;

- в заседаниях «круглых столов»;

- в заседаниях депутатских слушаний;

Общественные организации разрабатывают и вносят в органы местного самоуправления для обсуждения проекты муниципальных правовых актов, предложения и замечания в отношении проектов законов Самарской области, модельных актов;

- делегируют своих представителей для участия в мероприятиях, указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящего Соглашения;

- направляют в Собрание представителей района в письменном виде предложения для включения в план нормотворческой деятельности;

- направляют в органы местного самоуправления в письменном виде предложения для включения в проекты рекомендации «круглых столов», коллегий, депутатских слушаний.

Муниципальный уровень власти является самым близким уровнем публичной власти, эффективное функционирование которого, в первую очередь, отражается на жизни граждан.

Общественные объединения призваны выполнять посредническую функцию между властными структурами и населением. Это и является важным звеном в работе наших общественных объединений.

Самой большой по количеству членов общественной организацией и самой активной являются советы ветеранов войны и труда, созданные в каждом поселении. Районный совет на протяжении многих лет возглавляет Однодворцев М.И.

Постоянное внимание к проблемам пожилых людей, воспитание чувства уважения и благодарности к ним, чествование тех, кто верой и правдой служил району – в центре работы этого общества.

В каждом поселении заметна роль и женсоветов. Женсоветы вникают в проблемы неблагополучных семей, помогают поддержать в трудную минуту оступившихся, многое делают по благоустройству села и по улучшению правопорядка на территории своих поседений.

Лучшими женсоветами по праву считаются советы поселений Старопохвистнево, М. Ибряйкино, Савруха, Подбельск и др.

Активизировалась деятельность национальных культурно-просветительских обществ: мордовского «Масторава», татарского «Туган тел», чувашского «Хастар». И в центре внимания этих обществ – воспитание подрастающих поколений на основе сохраненных традиций, культуры и истории своего народа, воспитание духовно-нравственных личностей, истинных патриотов своей Родины.

Традиционно в течение года проводятся в селах, где компактно проживают представители той или иной национальности, «Дни языка и культуры», национальные праздники «Сабантуй», «Уяв», «Акатуй», национальные спартакиады.

2009 год в муниципальном районе Похвистневский проходил под девизом «Юбилею района – достойную встречу». Наш район отметил своё восьмидесятилетие. Планы работы Координационного Совета и общественных организаций были подчинены этой теме. Поэтому на первом заседании Совета, кроме обязательных вопросов, был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к празднованию 80-летия района.

Член оргкомитета Шелкаева Н.В. познакомила всех с планом подготовки, с мероприятиями, которые проводит Координационный Совет, общественные организации.

На этом же заседании отдельным вопросом стоял вопрос «Об инициативе мордовского культурно-просветительского общества «Масторава».

Руководитель общества М.М.Богачева от имени мордовского общества «Масторава» вынесла на обсуждение инициативу присвоения детской юношеской спортивной школе имени М.Борова, уроженца нашего района, жившего в с.Подбельск (где сейчас находится школа) и прославившего нашу страну своими спортивными достижениями: М.Боров – первый чемпион Советской России по классической борьбе.

Здесь же на заседании выяснилось, что в районе отсутствует Положение, в котором был бы прописан порядок присвоения имен государственных и общественных деятелей, защитников Родины, Героев труда, деятелей науки и культуры выдающихся земляков муниципальным учреждениям, предприятиям в муниципальном районе Похвистневский.

Дана рекомендация Собранию представителей разработать такое Положение. Одобрить и поддержать инициативу мордовского культурно-просветительского общества.

25 февраля 2009 года Решением Собрания представителей № 352 принято Положение «О присвоении имен государственных и общественных деятелей, защитников Родины, Героев труда, деятелей науки и культуры выдающихся земляков муниципальным учреждениям, предприятиям в муниципальном районе Похвистневский».

В соответствии с этим Положением общество «Масторава» собрало все необходимые документы и представило их в аппарат Собрания представителей.

28 мая 2009 года Собранием представителей принято Решение № 375 «О присвоении муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей Детско-юношеской спортивной школе Похвистневского района имени Михаила Борова».

В феврале 2009 года Координационный Совет созвал конференцию по теме «Общественные организации – консолидирующая сила сельского сообщества», на которой выступили председатели районных общественных организаций. Содокладчиками выступили председатели Общественных советов из поселений и поделились опытом своей работы. Впервые на этой конференции выступили с обобщением опыта своей работы секретарь местного политического совета ВПП «Единая Россия», которая рассказала о росте рядов партии, и о тех акциях, проводимых политсоветом и об участии членов партии в социально-экономическом развитии района.

О молодёжной политике в районе рассказала Е.В. Черкасова, начальник отдела по делам молодёжи, и информацией о деятельности общественной организации «Молодая гвардия» поделилась руководитель инициативной группы С.Ф.Дынга.

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в муниципальном районе Похвистневский проводятся публичные слушания по проекту бюджета муниципального района на следующий год и по отчёту об исполнении бюджета муниципального района за прошедший год.

В 2009 году публичные слушания прошли при активном участии представителей общественных организаций и членов Координационного Совета.

Самыми активными участниками слушаний бывают представители общественных советов из поселений, особенно представители Советов ветеранов войны и труда. Это умудренные жизненным опытом, представители старшего поколения, кого очень интересуют вопросы, связанные с расходованием бюджетных средств.

В мае месяце на заседании Координационного Совета обсуждалась кандидатура М.И.Однодворцева, на протяжении многих лет возглавляющего районный Совет ветеранов войны и труда, для присвоения ему звания «Почётный гражданин муниципального района Похвистневский». Члены Совета искренне поддержали кандидатуру М.И.Однодворцева, так как он внес значительный вклад в развитие муниципального района и большую роль сыграл в формировании гражданского общества на территории муниципального района.

На районном празднике, посвященном 80-летию района, озвучено решение о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального района Похвистневский» М.И. Однодворцеву.

Все общественные организации приняли активное участие в подготовке и праздновании 80-летнего юбилея муниципального района Похвистневский. Многие активные общественники были награждены Почётными грамотами Самарской Губернской Думы, Почётными грамотами Главы района и Собрания представителей района.

В сентябре 2009 года на заседании Координационного Совета прошло обсуждение модельных положений об общественном Совете, созданном при Собрании представителей района и регламенте работы Совета. Члены Координационного Совета единогласно решили, что наше Положение, принятое в 2006 году, полностью соответствует своему назначению и пересматривать его нет смысла. Необходимо внести изменения в название Совета, и дополнить некоторые пункты существующего Положения.

Полностью изменить статью 6 «Порядок работы Совета» включив, что порядок работы Совета определяется Регламентом, принимаемым Советом.

Приложение № 2 необходимо изложить в новой редакции, не указывая фамилии членов Совета, перечислить только общественные организации, которые должны направить в Совет своих представителей.

На этом же заседании председатель Координационного Совета доложила о том, что обращение к Председателю СГД с предложением об увеличении нормы предоставления общей площади жилого помещения ветеранам Великой Отечественной войны, разработанное при участии членов Координационного Совета, нашло своё воплощение в изменениях к Федеральному Закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Общая площадь жилого помещения для ветеранов увеличена с 22 м2 до 36 м2.

На заседаниях Общественного совета руководители общественных организаций вносят на обсуждение коллег планы работы организаций и заслушиваются их отчеты об исполнении этих планов.

Результатом работы Общественного совета является развитие системы общественного участия в решении вопросов местного значения в муниципальном районе Похвистневский, привлечение общественных совещательных структур к участию в нормотворческом процессе. Проводя конференции, «круглые столы», слушания, мы приглашаем население к оценке деятельности общественных организаций.

Есть такое понимание, что гражданское общество – это общество, свободное от всех ограничений индивидуумов. Это не совсем правильное толкование.

Уже доказано, что уровень гражданских свобод, экономическое процветание и законность тесно связаны с силой горизонтальных связей, «на равных».

Чем больше люди связаны друг с другом в общественных организациях, клубах, партиях, обществах, тем свободнее, безопаснее и богаче они живут.

Поэтому в нашем районе очень большое внимание уделяется взаимодействию с общественными организациями.

9 февраля 2010 г.
Дата изменения: 22 ноября 2010 г.