Музей

Администрация района

 

 

Обращение депутатов Собрания представителей муниципального района Похвистневский к Председателю Самарской Губернской Думы

№ 304 от 30.04.2008

Обращение депутатов Собрания представителей муниципального района Похвистневский к Председателю Самарской Губернской Думы с предложением об увеличении нормы предоставления общей площади жилого помещения ветеранам Великой Отечественной войны.

Приложение к Решению

Собрания представителей

муниципального района

Похвистневский

от 30_апреля 2008 года №_304

ОБРАЩЕНИЕ

В период предвыборных встреч, кандидат в Президенты Российской Федерации Медведев Д.А. сказал, что к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильём, достойным их заслуг.

Однако муниципалитеты не смогут в полной мере справиться с этой задачей.

В Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» в статье 23.2 в пункте 2 заложена норма «по обеспечению жильем граждан исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади…».

На наш взгляд, обозначенная норма 18 квадратных метров (только для ветерана Великой Отечественной войны) не соответствует реальной действительности, так как таких малометражных квартир с общей площадью 18 квадратных метров не существует. И если 18 квадратных метров умножить на стоимость квадратного метра (в нашем районе это 20511 на 1 квартал 2008 года), то суммы, полученной от государства (360000 рублей), будет недостаточно, чтобы приобрести благоустроенное жильё для ветерана. На сегодняшний день цены на рынке жилья в Похвистневском районе колеблются от 600000 до 1000000 рублей за однокомнатную квартиру со всеми удобствами.

Мы просим Вас проанализировать ситуацию и выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой, в которой предложить увеличить норму предоставления общей площади жилого помещения на одного ветерана до 33 квадратных метров общей площади. Или включить в число лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки и членов семьи, проживающих совместно с ветераном. То есть, норму предоставления общей площади жилого помещения ветерану Великой Отечественной войны установить по аналогии со ст. 5 Закона Самарской области от 11.07.2006 № 87-ГД « Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области».

Иначе получается, что Федеральный закон «О ветеранах» ущемляет права ветеранов Великой Отечественной войны, так как в соответствии с этим Законом они имеют право на предоставление только 18 квадратных метров общей площади жилья.

Председатель Собрания

представителей района                     Н.В. Шелкаева

11 июля 2008 г.
Дата изменения: 9 марта 2010 г.

Вернуться